Contribuyendo con el 5to objetivo del Plan de la Patria

Ipmebg vela por la recuperación del medio ambiente tras la actividad minera

Betzabeth Osorio Boyer

Fuente: Control Ambiental

Prensa IPMEBG

@IamegGua

Una de las premisas del Instituto Público Minero del estado Bolivariano de Guárico (Ipmebg), en concordancia con el objetivo N°5 del Plan de la Patria, es propiciar la minería ecológica, controlando y supervisando que los administrados de la actividad minera remedien aquellas áreas que han sido afectadas y mitiguen el daño que se le hace a la tierra con la ejecución de estos trabajos.

Esta mitigación conlleva el saneamiento, que es el acondicionamiento y adecuación de las áreas afectadas, a través de la conformación de taludes, nivelación del terreno; y la remediación que corresponde a la repoblación vegetal, es decir siembra de las especies vegetal autóctonas. En las minas guariqueñas se ha sembrado moringa, pastos, especies frutales como parchita, tamarindo, guanábana; y especies forestales como samán, nin y caro-caro.

“Estos programas contribuyen al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la entidad, como es punta de lanza en el plan de gobierno del gobernador Ramón Rodríguez Chacín”, indicó el Cnel. Edward Rodríguez Acosta, presidente del Ipmebg, quien aseguró que este nuevo año seguiremos supervisando que el saneamiento y repoblación vegetal desde las minas guariqueñas se cumpla. “Es una de las metas del Ipmebg, recuperar cada hectárea afectada por la actividad minera y aumentar la producción, bien sea de especies forestales o frutales, para beneficio del pueblo”, manifestó.

La relación del avance de saneamiento y remediación ambiental, desde enero del 2015 hasta octubre del 2016, muestra que del 100% de la superficie total afectada un 20.70% se encuentra bajo condiciones de saneamiento, bien sea cierre total de áreas extraídas o cierre parcial con adecuada conformación de taludes; de igual manera la incorporación de áreas al proceso de saneamiento, representa un aproximado de 41.05%, para un total de áreas en recuperación de 61.75%.

Apenas 23.60% del área total afectada de los fundos que realizan actividad de extracción de minerales no metálicos, no han efectuado labores de saneamiento, sin embargo, actualmente existe la modalidad de compromiso para el cumplimiento de la remediación, mediante un convenio entre el habilitado y el Ipmebg, en el cual se establecen los criterios y especificaciones para el cumplimiento de estas en un tiempo determinado.

Recuperación por trimestre…

La recuperación de las áreas afectadas por la extracción de minerales en áreas de préstamo se incrementó en este 2016 de 56,73 hectáreas a un total de 66,37 hectáreas (116.99% con respecto al acumulado al primer trimestre) y con relación al tercer trimestre un incremento notorio de 87,15 hectáreas (131.30% con respecto al acumulado al segundo trimestre).

En conclusión, para el año 2016, se reflejó un incremento significativo en las superficies saneadas y en proceso de saneamiento, en comparación con cada trimestre de gestión evaluado durante el año 2016, que van desde 116.99% en el segundo trimestre (abril-junio) y 131.30% en el tercer trimestre (julio-septiembre), comparados al primer trimestre de gestión (enero‑marzo).

Este control y seguimiento ha sido posible gracias al uso de la tecnología, como las imágenes del Satélite Miranda, vuelos programados con el drone e inspecciones de campo, con la finalidad de evaluar el avance en la recuperación de las áreas afectadas.